新闻中心

我校承办第二届全国职业院校青年教师发展研讨会“数字时代背景下职业院校青年教师素质与能力”平行论坛

作者:姜华升浏览:时间:2024-09-21

9月21日,以“弘扬教育家精神培育新时代工匠之师"为主题的第二届全国职业院校青年教师发展研讨会在天津职业技术师范大学召开,来自全国26所高等学校,43所全国中等学校、技工院校,21家企业等630余人参加大会。会议由中国职业技术教育学会主办,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕出席会议并讲话,教育部有关司局领导、中国职业技术教育学会常务副会长兼秘书长刘建同等出席大会。山东大学党委书记任友群作大会主题报告。我校作为中国职业技术教育学会职教师资专业委员会副主任单位承办本次研讨会”数字时代背景下职业院校青年教师素质与能力”平行论坛,教发中心主任、教科院院长王哲主持论坛会议。论坛开场播放“中国职业教育博物馆"中华一脉文博新篇”宣传片,向全国职教战线同仁展现了我校的办学特色和建设成果。学校副校长张存贵做开场致辞,强调加快推进教育数字化转型是实现我国从教育大国向教育强国迈进的必然选择,我校通过探索构建全域的“智能+”生态,推进协同治理的“政校行企”体系,动态调整人才培养结构设计等取得了很好的成效;作为青年教师要改变传统观念,拥抱人工智能,强化融合研究,发挥技术优势,加快人才培养,推动成果转化。

副校长张存贵作开场致辞

天津职业技术师范大学副校长王劲松、中国职业技术教育学会数字化工作委员会副主任彭晓兰参加论坛并讲话。本次论坛邀请了武春岭、章友谊等6位高水平专家作主题报告,他们分别为国家级教学名师、全国黄大年式教师团队负责人、国家职业教育教师教学创新团队负责人、全国职业院校技能大赛教学能力比赛"一等奖"获得者、全国优秀教育工作者、国家技能人才培育突出贡献奖获得者、全国教育系统先进工作者等。教育部职业院校信息化教学指导委员会委员、天津大学教育学院教授祝士明作总结点评。我校“全国技术能手”张海岳受邀在大会平行论坛作题为“青年教师以精湛技能推动教育综合改革深化——以高水平技能大赛参赛经验为例”主题报告。

1964E

平行论坛专家合影

与会人员纷纷表示参加这次研讨会和“数字时代背景下职业院校青年教师素质与能力”平行论坛是极其珍贵的相互交流和学习、提升的机会,是“中国职教教师发展”的一场思想盛宴,是助力社会主义现代化强国建设,培育新时代高素质专业化职教教师的学术交流盛会。

吉林工程技术师范学院教师教学发展中心  地址:长春市凯旋路3050号

地址:长春市凯旋路3050号

办公电话:86908342 邮编:130052